食品科学科1年生が豆腐製造を行いました! 20 岩手県立水沢農業高等学校 2024年2月28日 16:00 2月26日に食品科学科1年生が、今年度、最後の実習で豆腐製造を行いました。一晩水づけした大豆を水と一緒に豆すり機ですった状態です。「呉」といいます。このあと、90℃で10分間加熱します。豆乳に「にがり」を入れて静置します。入れるタイミングが大事です。固まったか確認し、型箱に入れていきます。ポイントをしっかりと聞いて、均一になるように入れていきます。きれいにできたでしょうか?これに重石をのせて静置します。最後に製品化です。「フィルムをつけるところが難しかった!」「おからを袋に詰めるのが楽しい。」などの意見が出されました。 ダウンロード copy #豆腐製造 20