見出し画像

🌸水農食品科学科 和菓子を作ります🌸

 水沢農業高校食品科学科では、課題研究の時間に各専門分会に分かれて研究活動を行っています。今回は、食文化専門分会の2年生の活動紹介です。和菓子を題材に研究活動を行っています。この日は練り切りを作っていました。
 6月15日(土)のPTA交流会にも食文化専門分会の生徒がアシスタントとして参加します。まだまだ保護者の参加募集中ですので、お時間のある方はぜひご参加下さい!

白あんに食紅で着色していきます。
思い通りの色になったでしょうか?
あんこを包むのが難しそうでした。
真剣に取り組んでいます。
さらしで絞って形を作っていきます。
出来上がりがこちらです。生徒自身は、まだまだだな~といった様子でした。
この他にもさまざまな形を作りました。
色の組み合わせでも雰囲気が違いますね。
PTA交流会、お待ちしています✨