見出し画像

【水沢農業高校】食品科学科 育てたダイコンで「カクテキ」をつくりました!

 12月19日(木)、食品科学科1年生が本格的な材料を使って「カクテキ」をつくりました!

ダイコンは、科目「農業と環境」で育てたダイコンをつかいました。育てたダイコンは「カクテキ」と「たくあん」に加工します!
まずはダイコンを水洗いし、2cm角に切っていきます。
切ったダイコンに塩と上白糖を混ぜたものをダイコンをもむようによく混ぜ合わせ、しばらく置きます。
そうすると、ダイコンの水分が脱水されて出てきます。
その間に、韓国唐辛子やアミの塩辛、イワシエキスなどを計量していきます。
リンゴやタマネギ、しょうがや冷ご飯などたくさん材料を使っています!
フードプロセッサーにかけた後は・・・
韓国唐辛子などと混ぜれば、調味料の完成です!
脱水したダイコン、そして青ねぎとニラも加え、しっかりともみ込んでいきます(もう、美味しそうです😋)
作った日から食べられますが、3日目から味がなじんできます!ぜひ、おうちの方と食べてくださいね😄✨