見出し画像

 実習で育てた大根でカクテキを作りました!

 12月21日(水)に食品科学科1年生の科目「農業と環境」の時間に、実習で育てた大根を使って「カクテキ」をつくりました。

1つの班につき、2.5kgの大根を使います。切り方を教わりながら実践していきます。
大根を切っていきます。塩と砂糖を揉み込んでしばらく置きます。
材料を計量していきます。カクテキではたくさんの材料を使っていますね!
材料のうち、ショウガ、たまねぎ、リンゴ、ニンニクは学校の農産物を使いました!
真剣に皮むきしています🔪✨
調味料を混ぜていきます。美味しくな~れ!
はちみつで味を調整していきます。美味しくできそうですか?
味見しながら「いい感じ!」「美味しくできた!」との声が聞こえてきました。ご家族と「自分たちが育てた大根でカクテキ作ったよ!」と食卓を囲んで食べてほしいですね。


みんなにも読んでほしいですか?

オススメした記事はフォロワーのタイムラインに表示されます!