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🍜水農食品科学科 米粉でラーメンを作ります🍜

 水沢農業高校食品科学科では、課題研究の時間に各専門分会に分かれて研究活動を行っています。今日は2年生の農産食品専門分会の紹介です。
 2年生の農産食品専門分会では、「麺」を題材に食で地域の課題にアプローチする活動を行っています。

中華麺2回目の製造の様子です。前回は太麺のストレート麺を製造したのですが、
食べづらい、スープに麺が絡まないとの課題があり、今回は細麺のちぢれ麺を製造します。
パスタマシンで出来上がった細麺をよく揉んでちぢれ麺にしていきます。
前回よりも麺がよくスープに絡むようになりました。
米麺2回目の製造の様子です。前回は生地が柔らかすぎたためか、麺が切れてしまいました。押し出し式の製麺機で麺の製造をしてみます。
こちらの米麺は残念ながらうまくいきませんでした。「なぜ、うまくいかなかったのか?」を考えて改善し、次の製造につなげていきます。まだまだ研究は始まったばかり!頑張ります!!