ピーマンみそ製造始まる! 11 岩手県立水沢農業高等学校 2023年8月30日 13:27 水農版SDGs12「つくる責任 つかう責任」をコンセプトに開発製造した「水農ピーマンみそ」。3年生からレシピを引き継ぎ、食品科学科2年生で製造を始めました!!傷や変色した水農産規格外ピーマンと水農産のくず米を麹に加工したものを使います。洗ったピーマンを細かく刻みます。ピーマン、本校手づくり米麹、上白糖・醬油を混ぜ合わせて焦がさないように常に混ぜながら煮詰めます。艶よくできました!容器に詰めて完成です!初めて作ったピーマンみそは家族や担任、野菜と作物の先生に試食してもらいます♪ ダウンロード copy #ピーマン #SDGs12 #水沢農業高校 #食品科学科 #水沢農業 11