見出し画像

ホールケーキの製造を行いました!

 12月19日(火)農業科学科3年生の科目「食品製造」の時間に、ホールケーキ製造を行いました!

前回の食品製造の時間に生地を焼き上げていたため、今日の授業はデコレーションからスタートです!各班、図案を考えてきていますが、果たして図案どおりにできるのか!?
3Aのチームワークの良さで着々とデコレーションの準備が整っていきます!
生クリームはもちろんホイッパーで自分たちでかき混ぜながらつくります(NOT電動ミキサー)。
中身のフルーツについても「どうすればきれいに切れるか?」を考えながら男子5人が集まって真剣に考えています。
「うまくいった!」と歓声が上がります♪
どんなケーキになるんでしょう?
1班の作品です!ボウルにフルーツや生地を敷き詰め、ひっくり返して形が出来上がるのですが、きれいにボウルから外れた際に歓声が上がりました!!
2班の作品です!中にも砕いたオレオが入っています。飾り付けがオシャレですね!!
3班の作品です!上がサンタさん🎅、下がトナカイ🦌になっています。物語があって素敵ですね✨
4班の作品です!図案にタイトルがついていて「アンパンマン刑期」だそうです。檻の中で仲良くしてね?ということでしょうか。クリームの色や模様が凝っている作品ですね!!
校長先生も食品製造がご専門なので、作品を作ってくれました!中にぎっしり3Aとの思い出を詰めてくれたそうです!
各班の思いとセンスが光る作品となりました(^^♪
「最後の写真、3Aらしい感じで!」とお願いをすると笑顔でポーズを決めてくれました(^▽^)


みんなにも読んでほしいですか?

オススメした記事はフォロワーのタイムラインに表示されます!