見出し画像

食品加工講座を実施しました!

 12月5日(水)に食品科学科1・2年生が「いわて高校魅力化・ふるさと創生推進事業」の一環として食品加工講座を実施しました。

講師に菓子処後藤屋代表の後藤大助様(左)と菓子職人の佐藤至様(右)をお迎えし、上生菓子とどら焼きの製造体験をしました!
最初に、みかんの上生菓子の製造に挑戦しました🍊
生徒たちは練り切りの繊細で柔らかい手の動きに真剣に見入っていました。
みかんの皮をむいたようにつくるのが難しかったようです。
中の白い筋まで凝っているのがすごい!


職人の技をたくさん見せていただきました!一日に200個製造すると聞き、生徒からは驚きの声が上がりました。
どら焼きの製造もさせて頂きました。生地をきれいに丸く、同じ大きさに焼き上げるのも技術が必要であると身をもって感じました。
最後は試食をさせて頂きました!生徒のレポートから、「職人さんの考え方に感動した」「繊細な和菓子を何百個もつくるなんてすごい」「季節と和菓子の関係を聞くことができてよかった」など学ぶことが多い実習となった様子でした。