見出し画像

プロフェッショナルに学ぶ~削蹄師・岩渕孝幸さん~

 7月17日(水)に農業科学科3年畜産専門分会の生徒4名が、削蹄師の岩渕孝幸さん(本校OBの方です!)に肥育牛の削蹄について教えていただきました。

削蹄のテキストを見ながら、蹄病についても学びました。
牛の蹄の構造について学びました。牛の蹄は「第2の心臓」と言われており、蹄の健康の重要性が分かりました。
実際に削蹄鎌を使い、蹄を削りました。思ったより力が必要で難しかったですが、貴重な経験が出来ました。来年1月の和牛甲子園まであと6か月です!

 お忙しいところ、本校生徒のために貴重なお時間を使って教えていただきありがとうございました。この時間以外にも、実は牛についてたくさんのことを教えていただいています。生徒が地域の方々に日々育ててもらっていることに感謝です。本当にありがとうございました。